Все о детской неврологии

Детская неврология - непростая медицинская специальность, значительно отличающаяся от взрослой неврологии, так как заболевания у детей часто проявляются самыми разными и неожиданными признаками, которые меняются в зависимости от возраста, исходного состояния организма ребенка и даже от его окружения. Именно в детском возрасте чаще всего встречаются редкие и атипично протекающие неврологические заболевания, что заставляет детских неврологов во многом полагаться на свой опыт и интуицию.
Детская неврология - это область медицины, которая изучает заболевания нервной системы у детей. Строение и функционирование нервной системы ребенка значительно отличается от ее состояния у взрослого человека. Самой главной задачей детской неврологии является как можно более раннее выявление перинатальных поражений нервной системы.
Особенность перинатальной патологии состоит в том, что на состояние плода и новорожденного в этот период оказывают влияние многие факторы, которые нередко играют ведущую роль в развитии различных заболеваний нервной системы.
Врачи-неврологи работают по следующим видам медицинской помощи:
Периодические профилактические осмотры детей до года
Профилактические осмотры здоровых детей проводятся для выявления доклинических признаков некоторых неврологических заболеваний у детей. Назначение своевременных профилактических мероприятий – основа здоровья ребенка. По нормативным документам обязательные профилактические осмотры здорового ребенка детским неврологом должны проводиться в возрасте 1 –го, 6 месяцев и 1 года.
Профилактические осмотры детей и подростков перед поступлением в ДДУ, школы, спортивные секции, институты.
Пороки внутриутробного развития и родовые травмы.
Одной из самых актуальных проблем детской неврологии является диагностика и лечение перинатальных, т.е. относящихся к периоду внутриутробного развития и новорожденности, поражений нервной системы. Известно, что в первые годы жизни ребенка продолжается созревание отдельных структур головного мозга, а также психоневрологических функций, происходит становление речи и формирование интеллекта. Именно в этот период правильно назначенное лечение будет наиболее эффективным. Опоздать - значит упустить возможность.
В первые годы жизни необходимо показать ребенка неврологу. Особенно это важно в случаях, если роды проходили сложно.
Минимальная мозговая дисфункция (ММД).
ММД – обобщающее понятие легких проявлений патологии нервной системы, возникшей на ранних этапах развития ребенка. Характерными признаками ММД является наличие легких неврологических симптомов: Нарушение координации, гиперактивность ребенка с дефицитом внимания, умеренно выраженные моторно-речевые нарушения, повышенная отвлекаемость, нарушения поведения, недостаточная сформированность навыков интеллектуальной деятельности, специфические трудности в обучении.
Эпилептический синдром и эпилепсия.
Частота эпилепсии у детей составляет 0,5-0,75% детского населения, а судороги бывают у 5% детей любого возраста. Проявления эпилепсии крайне разнообразны, поэтому лечение может быть начато только после установления точного диагноза, а для этого важно тщательно обследовать ребенка. В Центре реабилитации для этого есть необходимая диагностическая аппаратура, и в каждом конкретном случае выбирается индивидуальная тактика лечения. Головные боли у детей и подростков Жалобы на головные боли у детей появляются в возрасте 4-5 лет., именно к этому возрасту ребенок обучается локализовывать и правильно описывать свои болевые ощущения. Однако это не вовсе не означает что дети более младшего возраста не испытывают головных болей Предлагаемый минимальный комплекс обследования пациентам страдающим головными болями в Центре позволит достаточно точно определить причину головной боли.
Нарушение речи, заикание.
Нарушение речи отрицательно влияет на психическое развитие ребенка (внимание, память, мышление). Заике трудно существовать в детском коллективе, тяжело учиться и социализироваться. Существует несколько критических периодов развития речевых функций, которые зависят от возраста ребенка. Чем раньше будет начата коррекция речевых нарушений, тем ощутимее будут ее результаты.
Энурез.
Ввиду многообразия причин, вызывающих энурез, ребенка, страдающего этим недугом, необходимо прежде всего обследовать у педиатра и невролога. Адекватное лечение может назначить лишь специалист на основании данных обследования.

http://center-reabilitation.ru/medicine/?c=detskaya-nevrologiya

Детский невролог (невропатолог) - это врач, которые диагностирует и лечит заболевания, вызванные поражением центральной и периферической нервной системы, а так же функциональными (следствия вышеуказанных поражений) нарушениями у детей. В первую очередь, врач невролог изучает головной мозг ребенка. Этот орган потребляет четвертую часть крови, для его нормального функционирования требуется хорошее кровообращение и питание.
К патологическим явлениям нервной системы надо относиться очень серьезно. Так как они могут привести к тяжелым последствиям. Как минимум это задержка развития психомоторного и речевого аппарата. Дальше патологии нервной системы могут привести к нарушениям поведения, например, к гиперактивности, синдрому дефицита внимания, нарушению формирования навыков письма, счета, чтения, эмоциональной неустойчивости. У таких детей часто встречаются неврозы, нервные тики, неадекватное поведение. По американской статистике большую часть заключенных тюрем составляют люди, имевшие в детстве диагноз «СДВГ» (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).
Своевременно обнаруженная неврологом патология со стороны нервной системы на ранней стадии позволяет вовремя назначить эффективное лечение. Поэтому необходимы периодические профилактические осмотры у невролога. По статистике 50% детской инвалидности связаны с заболеваниями нервной системы. Среди них около 70% проблем неврологии появились в перинатальный период, то есть в период внутриутробного развития и новорожденности. Вследствие этих факторов первое, что возникает, это синдром минимальной мозговой дисфункции (хоть этот диагноз и считают устаревшим, а в данный момент он заменен на СДВГ, он, тем не менее, отражает связь функциональных проялений с перинатальной травматизацией). Это приводит к плохой успеваемости в школе, импульсивности, раздражительности. Позже поражение нервной системы проявляется в моторной неловкости, заболевании опорно - двигательного аппарата, тиках, синдроме вегетативной дисфункции, головных болях и т.д.

Причины посещения врача невролога:
Если новорожденный тяжело засыпает, часто просыпается, сон поверхностный.
Если у новорожденного периодически трясутся подбородок, ручки или ножки (м.б. нормой, но это должен констатировать врач).
Если младенец часто и много(!) срыгивает.
Младенец поджимает пальчики, когда его ставят на стопу (м.б. пограничным с нормой состоянием, но это должен констатировать врач).
Ребенок подергивается, при повышении температуры.
Если у ребенка болит голова, быстро утомляется, часто раздражен
Не контактирует со сверстниками.
При рассеянности, не успевает в школе.
Плохо спит
При осмотре невролог собирает особенности жизни, развития и заболеваний ребенка за всю его жизнь. Это данные о том, как проходили беременность, роды, о течении заболеваний. При необходимости назначаются дополнительные методы исследований. Это осмотр глазного дна, УЗДГ (допплер), УЗИ (НСГ), методики стволовых слуховых вызванных потенциалов (оценка слуха в любом возрасте, оценка ствола головного мозга и речевого аппарата), ЭЭГ, МРТ(в крайних случаях). Невролог назначает определенное лечение по результатам собранных данных. Контролирует лечение. В первые месяцы жизни идет активное развитие и созревание структур головного мозга и психических и моторных функций. Чем раньше выявлена патология нервной системы, тем эффективней лечение. В лечении патологий нервной системы используются как лекарственные препараты (с доказанной клинической эффективностью), так и физические методы воздействия (массаж, физиотерапия, лечебная физкультура). Кроме того, в арсенале современного врача постоянно появляються новые методы неврологической реабилитации – от компьютерных речевых программ, до методик совершенствования координации движения (мозжечковой стимуляции).

Плановый осмотр невролога:
В 3 месяца
В 6 месяцев
В 9 месяцев
В 1 год
После года обязательный ежегодный осмотр невролога.

Детские неврологические поражения делятся на:
Генетические (в т.ч. наследственные)
Инфекционные
В следствие токсических нарушений
В следствие травматических поражений
Гипоксические поражения (на данный момент самый большой процент поражений ЦНС)
Эпилепсия (м.б. наследственная, посттравматическая и т.п.)
Специфические синдромы (как правило, комбинация вышеописанного)

http://www.pervenez.ru/docnerv.html





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 55-52-88