Когда вы заболеваете, вы...





 

Часто задаваемые вопросы

Влияют ли оперативные роды на развитие ребенка?

Специфических неврологических нарушений у малышей, родившихся путем кесарева сечения, не отмечается. Правда, при условии, что данный путь родоразрешения проводится планово и не связан с тяжелой патологией матери или ребенка.

Время от времени у месячного ребенка косят глаза, это пройдет?

Периодическое сходящееся косоглазие связано с плохой координацией или слабостью глазных мышц и обычно проходит к 3 – м месяцам. Если у крохи есть эта проблема, особой гимнастики для глаз не требуется. Достаточно время от времени, поймав взгляд малыша, двигаться вправо-влево или водить перед ним игрушкой — на расстоянии 60-70 см от глаз. Не включайте надолго музыкальную карусель над кроваткой — это большая нагрузка на зрение.

Часто ли надо показывать ребенка детскому неврологу в первый год жизни?

У детского невролога должен наблюдаться каждый, даже абсолютно здоровый малыш. В плановом порядке посетить врача в первый год жизни следует в 1, 3, 9 и 12 месяцев, врач также поможет определить тип телесложения ребенка Но если вы заметили у ребенка отклонения от нормы, например, он вяло сосет грудь, часто срыгивает, плохо прибавляет в весе, посещать доктора придется чаще.

Почему у новорожденного дрожит подбородок?

Причина тремора — незрелость нервных проводников, отвечающих за движение. Тремор у малышей до 3 месяцев не лечат, но он требует наблюдения. Если дрожание не ослабевает в течение недель, захватывает не только подбородок, но и ручки и ножки, это может свидетельствовать о нарушениях работы мозга.

Ребенок стал скрежетать зубами во сне, является ли это признаком неврологического заболевания?

Да. Бруксизм является проявлением невротического состояния и относится к нарушениям сна. Кроме того, скрежетание зубами может быть проявлением судорожных припадков.

Почему ребенок ходит на носочках?

Возможно, у ребенка повышен или понижен мышечный тонус в области голеностопного сустава. Таким детям показаны расслабляющий массаж, плавание, ношение обуви с высоким задником, фиксирующим голеностоп, в дальнейшем пренебрежение к данной проблеме может сказаться на осанке ребенка. При нарушениях мышечного тонуса полезны приседания, ходьба назад. Иногда походка на цыпочках связана с повышенным эмоциональным фоном и проявляется при возбуждении — в спокойном состоянии малыш ставит ножку на всю стопу.

Ребенок постоянно бегает, прыгает, кричит – это гиперактивность?

Если ребенок спокойно спит ночью, адекватно реагирует на ваши слова, ест с аппетитом, лечить повышенную активность не нужно. Следует лишь правильно организовать режим дня малыша: устраивать интересные, не утомительные прогулки, собирать вместе с ним пазлы. Не потакайте всем его желаниям, но и не кричите на него. Стиль воспитания такого ребенка надо поддерживать всей семьей.

Ребенок стукнулся головой, что делать?

Если вы не видели момент падения, удара, но у ребенка подкожная гематома, повышенное беспокойство или вялость, рвота — обратитесь к врачу. Эти признаки могут указывать на сотрясение мозга. Если кроха стукнулся головой на ваших глазах, и удар был несильным, просто понаблюдайте за самочувствием малыша.

Для развития речи детям нужно тренировать мелкую моторику?

Развитие речи связано с мелкой моторикой. Почаще предлагайте крохе игры, в которых задействованы руки. Полезно лепить из пластилина, вставляя в фигурки горох, нанизывать детали разной формы на нить. Важно, чтобы в этих занятиях участвовали взрослые.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?

К шести месяцам ребенок превращается в настоящего крепыша. Он легко удерживает голову, переворачивается со спины на животик, и с живота на спину, начинает садиться, а самые шустрые пытаются ползать. Ребенок захватывает игрушки в движении, перекладывает их из руки в руку, произносит слоги. Конечно, развитие каждого ребенка индивидуально, и овладение некоторыми навыками может смещаться на 1-2 месяца. Но если отклонения выраженные, обратитесь к детскому неврологу.

Ребенку 3 года а он еще писает в постель, в чем причина?

Вероятно, малыш пока не научился контролировать мочеиспускание, особенно во время глубокого сна. До пяти лет это не считается отклонением. Однако если в анализах мочи есть изменения, стоит посетить педиатра, а потом уже невролога.

У ребенка сбился режим – днем спит, ночью бодрствует, что делать?

Такое нарушение сна часто встречается у грудничков. Эта проблема не связана с неврологическими отклонениями. Чтобы вернуть малыша к нормальному режиму, следует укоротить или убрать вечерний сон, будить ребенка пораньше утром, желательно в момент двигательного оживления.

Ребенок боится заходить в темную комнату, боится страшных картинок, ребенку мерещатся привидения, что делать?

Родителям не следует стыдить ребенка за его страхи. Попросите описать, что его пугает. Поделитесь своим опытом, расскажите, каких чудищ вы боялись в детстве и как вы их победили. Это не только поможет маленькому трусишке побороть страхи, но и укрепит ваши отношения, сделав их более доверительными. Если страхи продолжают мучить ребенка, обратитесь к детскому психологу.

Ребенку нужно спать в полной тишине?

Нет. С первых дней жизни приучайте кроху засыпать в естественных условиях. Не надо ходить на цыпочках. Сон малыша могут сопровождать звуки работающего в соседней комнате телевизора, шум города за окном. Иначе кроха так привыкнет к тишине, что будет просыпаться при любом шорохе.

Ребенок агрессивен, ломает все вокруг, ребенок дерется, бросает игрушки, что делать?

Ребенок может шалить с целью привлечь к себе внимание. Особенно часто это встречается в семьях, где родители слишком заняты своими проблемами и не предполагают, что их малыш ощущает себя одиноким. В такой ситуации вспышки агрессии носят временный характер. Будьте внимательными к своему чаду, проводите воспитательные беседы, введите систему поощрения и наказания. Если же агрессия ребенка труднообъяснима, плохо контролируется им самим и носит стойкий характер, необходимо обратиться к детскому неврологу.





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 55-52-88